Руководство командой разработчиков программного обеспечения


Заключение или Что надо программисту для счастья?


Программист устроен просто. Он состоит из четырех компонентов: тело, сердце, разум и душа.

  1. Телу необходимы деньги и уверенность в завтрашнем дне.
  2. Сердцу — любовь и признание.
  3. Разуму — развитие и самосовершенствование.
  4. Душе — самореализация.

Предоставьте все это вашим сотрудникам, и эффективность их труда возрастет многократно. В противном случае профессионалы найдут все это в другой компании, а в вашей останутся только посредственности.

Работа менеджера проекта подобна труду садовника.

Подобно тому, как садовник любовно отбирает наиболее подходящие растения для своего будущего сада, менеджер набирает людей в команду, наиболее соответствующих целям проекта.

Подобно тому, как садовник ищет лучшую почву для каждого растения с учетом его особенностей, менеджер для каждого участника проектной команды ищет наиболее подходящую для него задачу.

Подобно тому, как садовник тщательно лелеет своих питомцев, оберегает их от вредных воздействий, следит за тем, чтобы ни одно растение не затеняло другое, а только дополняло его и способствовало его росту, менеджер проекта терпеливо работает с каждым участником проектной команды, способствуя его правильному развитию, охраняя от внешних и внутренних потрясений, для того, чтобы максимально раскрыть его индивидуальные способности и увеличить отдачу от них, с удовлетворением отмечает каждое новое достижение.

«Что посеешь, то и пожнешь» — этот закон одинаково применим как к труду садовника, так и к труду менеджера проекта. Пренебрежительное отношение к людям породит лишь ответное пренебрежение. Вложите в людей часть своей души, и вам воздастся сторицей.

PS. Я ничего не сказал о том, что для успеха проекта надо еще составлять календарный план, управлять рисками, требованиями, конфигурацией, качеством, проектировать архитектуру, соблюдать стандарты кодирования, тестировать и документировать систему и много чего еще. Но, во-первых, все это вам, скорее всего, уже давно известно. Во-вторых, наличие детальных диаграмм Ганта пока еще не спасло от катастрофы ни один проект. И, наконец, в-третьих, «разруха не в клозетах, разруха в головах», как говорил профессор Преображенский.




Начало  Назад  Вперед