Руководство командой разработчиков программного обеспечения


Тип личности и темперамент программистов


Человек всегда будет субъективно неповторим, но имеет смысл различать в нем устойчивое ядро природных качеств, определяющее основную линию его поведения в рабочей команде. Поведение человека в каждый момент времени определяется множеством факторов: интеллектом, воспитанием, опытом, окружением, ролью, который человек на себя принял, мотивацией и др. Однако ядро — тип личности — обеспечивает относительное постоянство ответных реакций человека на окружающую среду. «Знать характер человека — это знать те существенные для него черты, из которых вытекает, которыми определяется весь образ его действий. Черты характера — это те существенные свойства человека, из которых с определенной логикой и внутренней последовательностью вытекает одна линия поведения, одни поступки и которыми исключаются, как не совместимые с ними, им противоречащие другие» .

Тип — абстрактная модель личностных характеристик, присущих определенной совокупности людей. Для определения индивидуальных типов личностей в мире было разработано более 150 моделей. Индикатор типов личности Майерс-Бриггс (Myers-Briggs Type Indicator, MBTI) является наиболее популярным и широко применяемым на протяжении последних 40 лет.

Этот индикатор основан на выявлении двух противоположных способов пополнения запаса энергии и сосредоточения внимания (шкала экстраверсия-интроверсия), двух противоположных способов сбора информации (шкала ощущение-интуиция), двух различных способов принятия решений (шкала мышление-чувствование) и двух различных способов организации своего взаимодействия с миром (решение-восприятие). Таким образом, существуют четыре основных шкалы предрасположенностей, три из которых основаны непосредственно на типологии К.Юнга, четвертая (решение-восприятие) — добавлена на основе исследований И.Майерс .

В бывшем Советском Союзе типология К.Юнга получила известность и развитие в восьмидесятые годы благодаря работам Аушры Аугустинавичюте (1983). Она, как бы заново, независимо от западных ученых, открыла его типологические идеи.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин