Руководство командой разработчиков программного обеспечения


Специфика разработки программного обеспечения


Ф. Брукс более 30-ти лет назад написал : «Программист, подобно поэту, работает почти непосредственно с чистой мыслью. Он строит свои замки в воздухе и из воздуха, творя силой воображения. Трудно найти другой материал, используемый в творчестве, который столь же гибок, прост для шлифовки или переработки и доступен для воплощения грандиозных замыслов». Некоторые психологи, которые работают с программистами, идут дальше и даже утверждают, что программирование — это высшая форма творчества .

Творчество в программировании начинается с определения целей программы и заканчивается только тогда, когда в ее коде, написанном на каком-либо языке программирования, поставлена последняя точка с запятой. Попытки разделять программистов на творческую элиту, архитекторов и проектировщиков, и нетворческих программистов-кодеров не имеют под собой объективных оснований. Даже если алгоритм программы строго определен математически, два разных программиста его закодируют по-разному, и полученная программа будет иметь разные потребительские качества.

Программирование было, есть и останется в обозримом будущем творческой деятельностью. Хочу отметить, что это утверждение вызывает, как правило, наибольшие дискуссии. Порой меня упрекают в том, что я «выделяю программирование, как вид супер-творческой деятельности, что негативно отражается не только на эффективности команд, фирм, компаний, но и на всей отрасли ИТ в целом и смежных отраслях». В защиту своей позиции могу сказать, что творчеству есть место и в приготовлении домашнего обеда. Все зависит от задачи, которую мы решаем. Творчество — это получение нового результата. Какова доля новых результатов и творчества в проектах разработки ПО? У меня таких данных нет. Есть личное ощущение, что очень большая. Косвенно об этом свидетельствуют высокая неопределенность при разработке программных систем, разброс производительности программистов на порядок и доля провальных программных проектов более 80%. А это уже объективные данные.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин