Руководство командой разработчиков программного обеспечения


История 4. «Третья альтернатива»


Разрабатывали площадку Интернет-торговли для компании с мировым именем. Система состояла из трех компонентов: подсистема on-line заказов, подсистема обработки заказов службой поддержки клиентов и подсистема подготовки и сопровождения каталога продукции. Были определены этапы промежуточных поставок и срок ввода системы в опытную эксплуатацию.

Проект продвигался успешно. Подсистема on-line заказов была поставлена и протестирована клиентом в срок. Подсистема обработки заказов — тоже. А на третьем этапе, как это часто бывает, столкнулись с ошибкой промежуточного ПО, для которой, сколько не старались, не смогли найти обхода. Если коротко, то использованная система, просто не масштабировалась на такой объем данных, с которым собирался работать Заказчик. Применение данного ПО было одним из технических условий контракта, на котором настоял Заказчик. Ничего не смог предложить и уважаемый разработчик этого программного продукта. Да, он признал, что ошибка в его программе есть, да, он подтвердил, что обходное решение этой проблемы ему неизвестно, да, он включил исправление этой ошибки в план очередного релиза, который будет поставлен приблизительно через год.

Стало ясно, что третий компонент системы не будет поставлен в срок. Два очевидных альтернативные решения данной проблемы были рассмотрены в первую очередь.

Первое. Вариант «проиграл/проиграл». Заказчик аннулирует контракт (де-юре он, скорее всего, смог бы это сделать), мы возвращаем, ранее полученные по контракту деньги. Результат: само собой разумеется, убытки несет наша компания; убытки в виде упущенной прибыли из-за отсутствия автоматизированной системы несет заказчик.

Второе. Вариант «выиграл/проиграл». Мы включаем в контракт дополнительный пункт по разработке той функциональности, которая не доступна в базовом продукте, за дополнительную (и не малую, поскольку функциональность сложная) плату. Результат: мы выигрываем — получаем дополнительную прибыль по контракту; Заказчик несет дополнительные расходы.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин