Технологии виртуализации вчера, сегодня, завтра


VMWare Workstation и VMWare Server


В России имя VMWare является практически синонимичным для «программного обеспечения для виртуализации». Именно эта компания в 1999 году впервые вывела на рынок успешный продукт, обеспечивавший для операционных систем производства Microsoft возможность запуска виртуальных машин с «чужими» операционными системами. Правда, в 2003 году VMWare была скуплена корпорацией EMC2, в состав которой с тех пор и входит, однако своего существования в качестве самостоятельного игрока с раскрученным брендом она с тех пор не прекратила. И текущая политика руководства EMC2 заключается в том, чтобы VMWare и дальше работала на рынке как самостоятельная единица, влиять на стратегию и тактику которого EMC особо не будет.

На сегодняшний день VMWare предлагает три линейки базового и некоторое количество сопутствующего виртуализационного ПО(табли- ца 1). Первая линейка, VMWare Workstation 5.5 ориентирована прежде всего на обычных разработчиков, запускающих на своём компьютере несколько операционных систем одновременно. Вторая, VMWare Server GSX 3 - практически идентична первой по основной функциональности, но ориентирована уже на серверное применение в качестве средства организации множества защищённых виртуальных серверов на одном физическом. Существуют версии обоих пакетов для Windows 2000/XP/2003 и основных дистрибутивов Linux. Третья линейка, VMWare Server ESX 2 стоит несколько особняком, поскольку ориентирована не на запуск в качестве обыкновенного приложения в «родительской» операционной системе, а, фактически, реализует свою собственную операционную систему, в которой запускается одно-единственное приложение - собственно виртуализационное ПО. Область применения Server ESX примерно та же, что и у Server GSX, но ESX ориентирована на большие дата-центры, требующие особой надёжности от виртуализирующего ПО.

Конфигурация виртуальных машин у VMWare более чем достойная. Ресурсы процессора доступны виртуальной машине в полном объеме (если на «родительской» машине стоит Pentium 4 - в имитируемом компьютере будет стоять точно такой же процессор); объем оперативной памяти - практически неограничен (до 3,6 Гбайт на каждую виртуальную машину); подключаются напрямую или имитируются стандартные IDE-устройства (жёсткие диски и оптические накопители в виде файлов на диске), поддерживается прямое подключение SCSI-адаптеров и имитация SCSI-дисков, подключенных через контроллер LSI Logic Ultra160 или Mylex BT-958.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин