Технологии виртуализации вчера, сегодня, завтра


Виртуализация позавчера: виртуальная память и стандартные интерфейсы операционных систем


Вообще, «виртуализация» - это один из краеугольных камней современной вычислительной техники. По правде сказать, «виртуален» и «невещественен» любой компьютер, начиная еще с первых «пентиумов»: ведь, по сути, любая выполняющаяся на них команда, инструкция, операция в той или иной степени виртуальна. Программы работают с виртуальной, а не физической оперативной памятью, процессоры «на лету» перекодируют x86-инструкции в свой внутренний RISC-подобный формат, драйвера устройств и операционные системы прячут под стандартными интерфейсами доступное в системе оборудование. Это зачастую медленно, это почти всегда сложно, но это - единственный способ хоть как-то гарантировать относительную надежность и сравнительную эффективность той чудовищно, непомерно огромной системы, которую мы называем современным компьютером.

Но что же тогда скрывается за модными в последние полгода словами «технологии виртуализации», которые, как уверяют нас гранды процессоростроения, станет не менее весомым аргументом в вопросе покупке нового процессора, чем еще года два назад была возросшая производительность?

У большинства русскоговорящих читателей слово «виртуальный», вопреки его изначальному происхождению, наверное, вызывает примерно одинаковые ассоциации с чем-то невещественным, несуществующим на самом деле. Но изначальный смысл его в вычислительной технике гораздо конкретнее и проще - «виртуальные» объекты здесь всегда означают некие абстрактные интерфейсы, за которыми скрывается реальное оборудование. Основная идея, хорошо прослеживающаяся здесь последние лет двадцать - это стремление максимально упростить задачу разработчикам программного обеспечения, предоставив каждой программе (в идеале) по стандартному «виртуальному компьютеру», на котором она сможет работать без учёта вообще каких бы то ни было сторонних факторов - компьютера, на котором она запущена, или других работающих на этом же компьютере программ.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин