Технологии виртуализации вчера, сегодня, завтра


Виртуализация позавчера: виртуальная память и стандартные интерфейсы операционных систем - часть 5


Об удачности этой разработки говорит хотя бы то, что вплоть до перехода к 64-битным наборам инструкций «ядро» любых x86 в точности соответствовало стандарту IA-32 (Intel Architecture for 32-bit), введённому Intel для i386 (так что, в принципе, на «трёшках» должны работать любые 32-битные программы, не задействующие слишком современных функций).

Виртуальная память() - это логическое развитие идеи сегментированной памяти, когда мы переходим от вполне конкретным образом преобразуемых в физические «линейных» адресов защищенного режима x86 к совершенно абстрактным «виртуальным» адресам. Ведь, по большому счёту, для работающей на компьютере программы совершенно безразлично, что за «физические» ячейки памяти она использует! Ей нужен просто некоторый диапазон адресов, по которым она сможет сохранять свои данные, а что за этими «цифирками» на самом деле скрывается, ей глубоко безразлично. Главное - чтобы процессор знал, как эти абстрактные цифры (виртуальные адреса) переводить во вполне конкретные инструкции для контроллера памяти (физические адреса).

Как это делается на практике? Вся доступная процессору физическая оперативная память разбивается на небольшие кусочки размером 4 Кбайт или 4 Мбайт - «страницы». При этом используется та же схема, что и при разбивке физических адресов на адреса конкретной ячейки памяти: младшие 12 или 22 бит виртуального адреса обозначают смещение данного адреса от начала страницы, а старшие биты (от 10 до 50) - номер страницы. Когда процессору требуется вычислить физический адрес по виртуальному, он просто разделяет виртуальный адрес на номер страницы и смещение, заглядывает в таблицу, где для каждого номера указаны координаты начала страницы в физической памяти, и прибавляет к полученной координате смещение(). Упомянутая табличка страниц называется таблицей трансляции адресов виртуальной памяти (или просто таблицей трансляции), и размещается она в виде B-дерева в самой обыкновенной оперативной памяти, что позволяет создавать без большой избыточности сколь угодно большие быстродействующие таблицы трансляции.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин