Технологии виртуализации вчера, сегодня, завтра


Виртуализация послезавтра: виртуальный ввод-вывод


После всех комплиментов в адрес AMD Pacifica может показаться, что ничего принципиально более современного в технологиях виртуализации придумать невозможно. Но на самом деле это далеко не так.

Проведём небольшой мысленный эксперимент. У нас есть один компьютер с каким-то набором аппаратного обеспечения (которое, в сущности, сводится к процессору, оперативной памяти и средствам ввода-вывода). С памятью и процессором мы уже разобрались: они прекрасно виртуализуются, и потому предположим, что на этом «железе» работают сразу несколько операционных систем. А вот кто и как работает из этих операционных систем с «вводом-выводом»? Ну, допустим, разные жёсткие диски и логические разделы этих дисков мы еще как-нибудь разбросаем между разными ОС. А вот возьмём ту же видеокарту: какая из операционных систем с ней должна работать? Не передавать же её «по рукам», перебрасывая от одной ОС к другой, - ведь о присутствии «соседей», «подстраивающих» под себя видеокарту эти ОС могут даже и не подозревать!

Что делать? Единственное разумное решение - применить всё ту же виртуализацию к нашим аппаратным ресурсам. Вместо того чтобы работать с вполне конкретной видеокартой, гостевые ОС работают с некой её «имитацией», которую создаёт модуль VMM, синхронизирующий затем эту имитацию с реальной видеокартой. Но поскольку на действительно сложную имитацию сил программистов обычно не хватает, то и возможности «виртуальной» видеокарточки получаются соответствующие, образца эдак 1996 года в лучшем случае. Правда, менее «навороченные» устройства, к счастью, имитировать куда проще, так что в действительности ситуация далеко не так удручающа, как это может на первый взгляд показаться, однако же своего разрешения она, безусловно, всё-таки требует. А называется это всё «виртуализацией ввода-вывода».

Сейчас, правда, трудно загадывать в будущее: когда мы задавали вопросы сотрудникам Intel, то выяснялось, что соответствующие проекты пока носят статус исследовательских, а уж намерений по созданию и продвижению каких-либо стандартов в этой области у них еще нет и в помине.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин