Руководство командой разработчиков программного обеспечения


Тип личности и темперамент программистов - часть 8


Это люди, умеющие применить на практике теоретические модели.
  • Абсолютно не признают авторитетов, базирующихся на положении, звании или прошлых заслугах. В оценке достоинств какой-либо теории полагаются только на свое собственное мнение, невзирая на то, кто отстаивает сходную позицию.
  • Действуют в жизни, как бы участвуя в игре на гигантской шахматной доске, изобретая все новые и новые стратегические и тактические ходы.
  • Отстаивают право думать по-своему. Это может и помочь и повредить их карьере так же, как и их способность игнорировать чужие мнения и желания.
  • Склонны хвалить за достигнутое и избегают обсуждать негативные черты чьего-либо характера. Они предпочитают движение вперед копанию в недостатках.

    Согласно , большинство разработчиков ПО как рациональных интровертов, следует относить к флегматикам. Это означает, что программисты люди спокойные как внешне, так и внутренне. Они настойчивые и упорные труженики, но им требуется время для раскачки, для сосредоточения внимания, для переключения внимания на другой объект. Интровертная рациональность делает их сдержанными и закрытыми, не отвлекающимися на внешние раздражающие факторы. Это вовсе не означает, что программист не способен вспылить. Просто, чтобы довести его до такого состояния, надо потратить много сил. Это самый уравновешенный из всех темпераментов. Видимо, люди с другими темпераменты в условиях постоянной неопределенности и изменений, жесткого давления сроков и заказчиков, выживают не так успешно.

    Типы «инспектор» и «аналитик», безусловно, не единственные, психотипы которые востребованы в разработке ПО. В каждом проекте разработки программного продукта много других работ: бизнес-анализ, проектирование эргономики, графический дизайн, разработка пользовательской документации, наконец, руководство командой. Эти работы с программированием не имеют ничего общего. Для них требуются совершенно другая квалификация и другой склад мышления. При кустарном производстве программ эти задачи, как правило, поручаются программистам, которые это делать не умеют и не любят.Получается обычно плохо, да еще и дорого. В силу своей интроверсии, граничащей с аутизмом, программист просто не в состоянии увидеть свою программу чужими глазами — глазами пользователей. Никто уже не хочет работать с программами с технологической парадигмой навороченного пользовательского интерфейса — кустарным творением программистов — когда для того чтобы работать с системой, надо обязательно знать, как она устроена. Это типичное творение аутиста, которому гораздо важнее видеть, как работает его программа, чем разбираться в том, что она делает для пользователя.

    Программисты любят и умеют программировать. Пусть они этим и занимаются. Не загружайте программистов несвойственной для них работой. Включайте в проектную команду, бизнес-аналитиков, эргономистов, художников-дизайнеров, документалистов. Разделение труда — залог перехода от кустарного производства к более эффективному промышленному производству.




    Начало  Назад  Вперед