Руководство командой разработчиков программного обеспечения


Сколько надо платить программисту? - часть 2


Начнет ли Иван приносить с первого дня ту же прибыль компании, что и В.Пупкин? Не начнет. Более того, прежде чем он начнет приносить хоть какую-то прибыль, от него будут одни убытки: затраты на внутренне обучение, затраты рабочего времени других участников проекта на консультации и введение его в контекст. И вот, наконец, в момент времени Т2 И.Иванов начнет приносить ту же прибыль, что и В.Пупкин. В результате такой замены компания понесет убытки равные площади заштрихованного участка.

Выполним, приближенную оценку для величины этих потерь. Для этого заменим вычисление площади криволинейной фигуры на вычисление площади прямоугольного треугольника ABC. Найдем катет AB. Сначала найдем величину отрезка между точками Т1 и B. Учтем, что себестоимость единицы рабочего времени программиста складывается из его оклада и накладных расходов (зарплата руководства, уборка, аренда, плата за электроэнергию и проч.). Пусть накладные расходы составляют 200% от зарплаты В.Пупкина. Тогда себестоимость рабочего месяца В.Пупкина составит 6000 у.е. Поскольку, мы рассуждаем об успешном бизнесе, то вправе предположить, что его доходность составляет 25%. Следовательно, компания была должна получать ежемесячный доход от работы Василия, где-то, 7500 у.е. Это е есть искомая длина отрезка между точками Т1 и B. Для того чтобы оценить отрезок между точками А и Т1, предположим, что на начальном этапе адаптации нового сотрудника его коллега с равной зарплатой тратил на помощь ему 20% своего рабочего времени, следовательно компания дополнительно недополучила доход равный 0.2 * 7500 у.е. Таким образом, длина искомого отрезка между точками А и Т1 составляет 1500 у.е. Следовательно, суммарная длина отрезка AB будет равна 9000 у.е.

Величина катета BC = Т2 — Т1, время адаптации зависит от сложности работы, которую делал В. Пупкин и, той роли, которую он играл в проектной команде. Возьмем среднюю величину равную 6 месяцам. Таким образом, по нашей оценке, суммарные потери компании в результате замены Василия составят величину 9000 * 6 / 2 = 27000 у.е., равную площади нашего аппроксимирующего треугольника. И это еще при реализации самого оптимистичного сценария.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин