Руководство командой разработчиков программного обеспечения


История 9. «Группомыслие» - часть 3


Еще раз подчеркну, что авторитарный стиль разрешения конфликтов применим только в виде исключения в критических ситуациях, поскольку может разрушительно воздействовать на доверие команды к лидеру.

Следующий возможный подход в разрешение конфликта — это приспособление, действие в духе «проиграл/выиграл». Например, пожертвовать своими интересами, ради интересов оппонента или согласиться с начальником, когда нет возможности склонить его на свою сторону. Следует, однако, помнить, что частое употребления этого подхода может ослабить ваш авторитет.

И последняя рекомендация по способу разрешению конфликтов — это уклонение. Можно просто отложить разрешение проблемы. Если позволяет время, можно подождать в надежде на то, что со временем конфликт станет неактуальным или позиции сторон сблизятся, или станет доступна дополнительная информация, которая позволит решить проблему более эффективно. Противопоказания — со временем конфликт может углубиться и обостриться.

Можно еще долго рассказывать о примерах эффективного и неэффективного взаимодействия, но это все равно, что теоретически обучать езде на велосипеде. Вы никогда не научитесь, пока не сядете в седло и не начнете крутить педали и руль. Еще раз напомню, образно говоря, моя цель показать, что «велосипед существует и на нем можно быстро ездить». И еще одно замечание. Каждый имеет то, к чему осознанно или неосознанно стремится. Изменить что-то в своем окружении можно, лишь изменив себя. Бессмысленно овладевать навыками «эмпатического слушания», не развив в себе умение увидеть мир глазами другого, способность к сопереживанию и взаимопомощи.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин