Руководство командой разработчиков программного обеспечения

Уинстон Черчилль Уинстон Черчилль Биография

История 4. «Третья альтернатива» - часть 3


Руководителю дана власть, у него всегда есть возможность использовать ее и действовать в конфликте в духе «выиграл/проиграл». «Выиграл/проиграл» соответствует авторитарному стилю руководства: «Будет по-моему, а не по-твоему!». Люди с установкой «выиграл/проиграл» склонны использовать свое положение или личные качества, чтобы всегда добиваться своего. Но попробуйте применить принцип «выиграл/проиграл» к клиентам своей компании, много их у вас после этого останется?

Часто приходилось сталкиваться с ситуацией, когда коллега настойчиво отстаивает решение, которое на моей практике уже показало свою неэффективность. Исходя из соображений сиюминутной выгоды, очень хочется настоять на своем подходе, но в творческой деятельности обязательным элементом ответственности является свобода выбора пути решения стоящей проблемы. Даже если вы уверены в существовании более правильного решения, вы не вправе настаивать на нем, вы можете высказать свое мнение только в виде рекомендации. Если вы, все-таки, окажитесь правы, это обеспечит вам дополнительный прирост результата в формуле эффективности — увеличит капитал доверия. «Продавливание» своего решения приведет к невосполнимым потерям в доверии между вами и другими участниками проекта. Впрочем, вы ведь тоже можете ошибаться.

Сегодня в нашей отрасли мало что можно сделать в одиночку. Одна из особенностей современного производства ПО состоит в том, что это вид коллективного творчества. При этом от 30 до 50% рабочего времени участников программного проекта тратится на коммуникации и взаимодействия, эффективность которых определяется их способностью к сопереживанию, взаимопомощи и синергии. Только человек осознавший взаимосвязанность и взаимозависимость, научившийся думать и действовать в духе "выиграл/выиграл" может стать по настоящему эффективным.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин