Руководство командой разработчиков программного обеспечения


История 4. «Третья альтернатива» - часть 2


Описываемая история примечательна тем, что на основе накопленного капитала взаимного доверия, которое установилось между исполнителями и Заказчиком в ходе успешной совместной работы, удалось найти еще одно решение, третью альтернативу, которая обеспечила выигрыш обеим сторонам.

Мы пересмотрели контракт. Суть изменения состояла в следующем. Для того чтобы ввести систему в эксплуатацию Заказчику требовалось, используя нашу подсистему подготовки и сопровождения каталога (как раз тот компонент, который не был готов), конвертировать его текстовую версию, с которой они работали прежде, в структуру данных новой системы. В силу большого объема информации это была хоть и разовая, но достаточно трудоемкая и, следовательно, дорогая работа. Мы предложили, за те деньги, которые оставались по контракту на разработку третьего компонента написать утилиту, которая хоть и не полностью автоматизирует импорт, но позволит существенно сократить объем рутинной ручной работы при этой операции. А разработку системы подготовки и сопровождения каталога было принято решение перенести на следующий год, когда поставщик промежуточного ПО исправит ошибку, которая стала препятствием в нашей работе.

В результате. Мы «выиграли», потому что получили дополнительную работу. Заказчик тоже «выиграл», потому что смог серьезно сэкономить на ручной конвертации каталога и смог ввести автоматизированную систему в эксплуатацию раньше срока. А поскольку бизнес Заказчика был устроен так, что каталог продукции обновлялся только раз в год, то внедрение третьего компонента нашей системы можно было безболезненно отложить на год.

И еще один интересный факт из этой истории. Описанная история происходила на фоне кризиса, в котором оказался Заказчик, после теракта 11 сентября 2001 года. В компании было объявлено тотальное 30-типроцентное сокращение. Но в результате внедрения новой системы, количество заказов возросло настолько, что службу поддержки клиентов не только не сократили, но и расширили ее штат.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин