Руководство командой разработчиков программного обеспечения


Группа и команда - часть 2


д. А как еще можно научиться доверию?!

Если вспомнить историю, то для российского менталитета командная работа достаточно привычный вид коллективной деятельности. С XIII века в России существовали производственные артели — различные формы добровольных объединений людей с целью осуществления общей хозяйственной деятельности. Например, артели плотников, лесорубов, рыболовов, земледельцев и др. Русская рабочая артель являлась одним из устоев народной жизни . Она была добровольным товариществом совершенно равноправных работников, призванных на основе взаимопомощи и взаимовыручки решать практически любые хозяйственные и производственные задачи. Равноправием артели резко отличались от капиталистических предприятий. Равноправие, конечно, не означало уравниловки — распределение дохода осуществлялось по труду.

Истинный российский коллективизм не имеет ничего общего с вульгарным коллективизмом: со стадностью, подавлением личности («я нет, есть только мы!», «я — последняя буква алфавита!»), уступчивостью, групповой психологией и слепым подчинением меньшинства большинству. Суть российского коллективизма в том, что человек ощущает себя элементом органичной системы, где он выполняет свою функцию, свою задачу, совершенно особенную, которую не выполняет никто другой и выполнить не может. Эту задачу он выполняет совершенно сознательно, стремясь к максимальной реализации своих целей. Объединение людей в артель не только не ограничивало дух самостоятельности и предприимчивости каждого артельщика, а, напротив, поощряло его. Артель позволяла сочетать склонность русского человека к самостоятельному и даже обособленному труду с коллективными усилиями.

Конформизм и соглашательство, скорее присущ западному менталитету . На пути к индивидуальному успеху западный человек должен научиться делать многое из того, что противоречит его взглядам и убеждениям, должен уметь приспосабливаться к мнению людей, от которых зависит его продвижение по социальной лестнице. Часто западный человек учитывает мнение других на всякий случай — никогда нельзя сказать заранее, окажется ли впервые увиденный человек членом какого-либо полезного сообщества.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин